您好,匠人教育網 歡迎您的光臨! ·網校通道 ·信息查詢入口
    2019年二級建造師押題資料發放中……   2019年監理師押題資料火熱報名中   2019年造價技能班火熱報名中……   2019年一級建造師火熱報名中!   2019年一二級造價師火熱報名中!   2019年一級消防師火熱報名中                                 

江西时时彩号码走势:2018年二建《法規》真題及解析

來源:江西时时彩走势图视频 www.qjvuz.icu 編輯:匠人教育 發布日期:[2018-06-04] 訪問次數:4159
 一、單項選擇題(每題的備選項中,只有1個最符合題意)

江西时时彩走势图视频 www.qjvuz.icu 1. 根據《民法總則》,法人分為(  )。
A.企業法人和非企業法人
B.機關法人、企業法人和社團法人
C.一般法人和特別法人
D.營利法人、非營利利法人和特別法人

【答案】D
【解析】法人分為營利法人、非營利法人和特別法人三大類。

【考點來源】2Z201021 法人的分類P8

 

2.關于代理的說法,正確的是(  )。
A.經被代理人同意的轉代理,代理人不再承擔責任
B.同一代理事項有數位代理人的,應當推選牽頭人
C.作為委托人的法人、非法人組織終止的,委托代理終止
D.表見代理是有權代理

【答案】C

【解析】A錯誤,《民法總則》規定,代理人需要轉委托第三人代理的,應當取得被代理人的同意或者追認。轉委托代理經被代理人同意或者追認的,被代理人可以就代理事務直接指示轉委托的第三人,代理人僅就第三人的選任以及對第三人的指示承擔責任。轉委托代理未經被代理人同意或者追認的,代理人應當對轉委托的第三人的行為承擔責任,但是在緊急情況下代理人為了維護被代理人的利益需要轉委托第三人代理的除外。

B錯誤,委托代理授權采用書面形式的,授權委托書應當載明代理人的姓名或者名稱、代理事項、權限和期間,并由被代理人簽名或者蓋章、數人為同一代理事項的代理人的,應當共同行使代理權,但是當事人另有約定的除外。

C正確,《民法總則》規定,有下列情形之一的,委托代理終止:(1)代理期聞屆滿或者代理事務完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辭去委托,(3)代理人喪失民事行為能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作為被代理人或者代理人的法人非法人組織終止。

D錯誤,表見代理是指行為人雖無權代理,但由于行為人的某些行為,造成了足以使善意相對人相信其有代理權的表象,而與善意相對人進行的、由本人承擔法律后果的代理行為?!逗賢ā飯娑?,行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立合同,相對人有理由相信行為人有代理權的,該代理行為有效。

【考點來源】代理制度的相關規定 P11-14

 

3. 關于物權的說法,正確的是(  )。

A.同一物的擔保物權人與所有權人應當為同一人

B.用益物權人可以是該物的所有權人

C.未經農村土地承包經營者同意,土地所有人不得在該地塊設立地役權

D.物權的變動只能基于合同關系

【答案】C

【解析】A錯誤,擔保物權是權利人在債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現擔保物權的情形,依法享有就擔保財產優先受償的權利。債權人在借貸、買賣等民事活動中,為保障實現其債權,需要擔保的,可以依照《物權法》和其他法律的規定設立擔保物權。

B錯誤,用益物權是權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用和收益的權利。用益物權包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權和地役權。

C正確,土地上已設立土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等權利的,未經用益物權人同意,土地所有權人不得設立地役權。

D錯誤,物權變動的基礎往往是合同關系,如買賣合同導致物權的轉讓。需要注意的是,當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。

【考點來源】物權制度的相關規定 P16-19

 

4. 關于建設工程專利權?;し段У乃搗?,正確的是(  )。

A.實用新型以申請時所附的說明書為準

B.建設工程發明以其附圖為準

C.外觀設計以在圖片或照片中該產品的外觀設計為準

D.三類專利均已權利要求的內容為準

【答案】C

【解析】《專利法》規定,建設工程發明或者實用新型專利權的?;し段б云淙ɡ蟮哪諶菸?,說明書及附圖可以用于解釋權利要求的內容。外觀設計專利權的?;し段б員硎駒諭計蛘噠掌械母貌返耐夤凵杓莆?,簡要說明可以用于解釋圖片或者照片所表示的該產品的外觀設計。

【考點來源】2Z201062專利權的?;し段?/font>P27

 

5.關于留置的說法,正確的是(  )。
A.留置權屬于債權
B.債權人不負責保管留置物
C.建設工程合同可以適用留置權
D.留置權基于法定而產生

【答案】D

【解析】按照《擔保法》《物權法》的規定,留置是指債權人按照合同約定占有債務人的動產,債務人不按照合同約定的期限履行債務的,債權人有權依照法律規定留置該財產,以該財產折價或者以拍賣、變賣該財產的價款優先受償?!兜17ā飯娑?,因保管合同、運輸合同、加工承攬合同發生的債權,債務人不履行債務的,債權人有留置權。法律規定可以留置的其他合同,適用以上規定。當事人可以在合同中約定不得留置的物。留置權人負有妥善保管留置物的義務。因保管不善致使留置物滅失或者毀損的,留置權人應當承擔民事責任。

【考點來源】2Z201073 留置權 P34

 

6. 關于財產保險合同的說法,正確的是(  )。

A.保險合同不可以轉讓

B.保險人不得以訴訟方式要求投保人支付保費

C.保險合同中的危險具有損失發生的不確定性

D.被保險人應當與投保人一致

【答案】C

【解析】A錯誤,財產保險合同是以財產及其有關利益為保險標的的保險合同。在財產保險合同中,保險合同的轉讓應當通知保險人,經保險人同意繼續承保后,依法轉讓合同。

B錯誤,人身保險合同是以人的壽命和身體為保險標的的保險合同。投保人應向保險人如實申報被保險人的年齡、身體狀況。投保人于合同成立后,可以向保險人一次支付全部保險費,也可以按照合同規定分期支付保險費。人身保險的受益人由被保險人或者投保人指定。保險人對人身保險的保險費,不得用訴訟方式要求投保人支付。

C正確,保險是一種受法律?;さ姆稚⑽O?、消化損失的法律制度。因此,危險的存在是保險產生的前提。但保險制度上的危險具有損失發生的不確定性,包括發生與否的不確定性、發生時間的不確定性和發生后果的不確定性。

D錯誤,保險合同在履行中還會涉及被保險人和受益人。被保險人是指其財產或者人身受保險合同保障,享有保險金請求權的人,投保人可以為被保險人。受益人是指人身保險合同中由被保險人或者投保人指定的享有保險金請求權的人,投保人、被保險人可以為受益人。保險合同一般是以保險單的形式訂立的。

【考點來源】2Z201081保險制度 P35-36

 

7. 下列法律后果中,屬于民事責任承擔方式的是(  )。

A.解除合同

B.繼續履行

C.???/font>

D.合同無效

【答案】B

【解析】《民法總則》規定,承擔民事責任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨礙;(3)消除危險;(4)返還財產;(5)恢復原狀;(6)修理、重作、更換;(7)繼續履行;(8)賠償損失;(9)支付違約金;(10)消除影響、(來源:微信公眾號:建筑業那點事兒)恢復名譽;(11)賠禮道歉。

【考點來源】2Z201092民事責任承擔方式P41

 

14. 根據《工傷保險條例》,不能認定為工傷的情形是(  )。

A.在上班途中遭遇本人負主要責任的交通事故致本人傷害的

B.患職業病的

C.因工外出期間,由于工作原因發生事故下落不明的

D.高空作業摔落損傷的

【答案】A

【解析】職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:(1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;(3)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;(4)患職業病的;(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

【考點來源】2Z206034 工傷保險的認定P232

 

15. 建設單位組織竣工驗收,對不符合民用建筑節能強制性標準的,不得出具(  )報告。

A.竣工驗收合格

B.建筑節能合格

C.建筑節能達標

D.能耗驗收合格

【答案】A

【解析】按照合同約定由建設單位采購墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的,建設單位應當保證其符合施工圖設計文件要求建設單位組織竣工驗收,應當對民用建筑是否符合民用建筑節能強制性標準進行查驗;對不符合民用建筑節能強制性標準的,不得出具竣工驗收合格報告。

【考點來源】2Z205021 建筑節能的規定 P189

 

16. 施工合同履行過程中場中出現以下情形,施工企業可以被免除違約責任的是(  )。

A.施工過程中發生罕見洪災,導致工期延誤

B.施工過程中遭遇梅雨季節,導致工期延誤

C.施工企業的設備損壞,導致工期延誤

D.施工企業延遲施工遭遇泥石流,導致工期延誤

【答案】A

【解析】在合同履行過程中,如果出現法定的免責條件或合同約定的免責事由,違約人將免于承擔違約責任。我國的《合同法》僅承認不可抗力為法定的免責事由?!逗賢ā飯娑?,因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響, 部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。本法所稱不可抗力,是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。當事人一方因不可抗力不能履行合同的,應當及時通知對方,以減輕可能給對方造成的損失,并應當在合理期限內提供證明。

【考點來源】2Z204016 違約責任的免除 P128

 

17. 關于申請領取施工許可證的條件的說法,正確的是(  )。

A.有保證工程進度的基本制度

B.建設工程所需投資全部到位

C.依法必須實行監理的工程已經委托了監理單位

D.已經與施工企業簽訂了合作協議

【答案】C

【解析】《建筑工程施工許可管理辦法》進一步規定,建設單位申請領取施工許可證,應當具備下列條件,并提交相應的證明文件:(1)依法應當辦理用地批準手續的,已經辦理該建筑工程用地批準手續;(2)在城市、鎮規劃區的建筑工程,已經取得建設工程規劃許可證;(3)施工場地已經基本具備施工條件,需要征收房屋的,其進度符合施工要求;(4)已經確定施工企業;(5)有滿足施工需要的技術資料,施工圖設計文件已按規定審查合格;(64有保證工程質量和安全的具體措施;(7)按照規定應當委托監理的工程已委托監理;(8)建設資金已經落實;(9)法律、行政法規規定的其他條件。

【考點來源】2Z202012施工許可證的申領條件P47-50

 

18. 發售招標文件收取的費用應當限于補償(  )的成本支出。

A.編制招標文件

B.印刷、郵寄招標文件

C.招標人辦公

D.招標活動

【答案】B

【解析】招標人發售資格預審文件、招標文件收取的費用應當限于補償印刷、郵寄的成本支出,不得以營利為目的。

【考點來源】2Z203012招標文件的發布 P79

 

19. 關于勞動爭議解決方式的說法,正確的是(  )。

A.用人單位與勞動者發生勞動爭議的,勞動者應當先申請本單位勞動爭議調解委員會調解

B.用人單位與勞動者發生勞動爭議,勞動者可以依法申請調解、仲裁、提起訴訟,也可以自行和解

C.企業勞動爭議調解委員會由職工代表、用人單位代表、工會代表、勞動行政部門代表組成

D.用人單位與勞動者發生勞動爭議的,可以向勞動者住所地的仲裁委員會申請仲裁

【答案】B

【解析】A錯誤,勞動爭議發生后, 當事人可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解。

B正確,《勞動法》規定,用人單位與勞動者發生勞動爭議,當事人可以依法申請調解、仲裁、提起訴訟,也可以協商解決。調解原則適用于仲裁和訴訟程序。

C錯誤,在用人單位內,可以設立勞動爭議調解委員會。勞動爭議調解委員會由職工代表、用人單位代表和工會代表組成。勞動爭議調解委員會主任由工會代表擔任。勞動爭議經調解達成協議的,當事人應當履行。

D錯誤,D超綱,《勞動爭議調解仲裁法》第二十一條 勞動爭議仲裁委員會負責管轄本區域內發生的勞動爭議。勞動爭議由勞動合同履行地或者用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會管轄。雙方當事人分別向勞動合同履行地和用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁的,由勞動合同履行地的勞動爭議仲裁委員會管轄。

【考點來源】2Z204025勞動爭議的解決 P150

 

20. 根據《民事訴訟法》,屬于人民法院應當定裁定中止執行情形的是(  )。

A.執行案件申請人撤銷申請的

B.作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔人的

C.追索贍養費、撫養費、撫育費案件的權力人死亡的

D.作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權力義務承受人的

【答案】D

【解析】執行中止是指在執行過程中,因發生特殊情況,需要暫時停止執行程序。有下列情況之一的,人民法院應裁定中止執行:(1)申請人表示可以延期執行的;(2)案外人對執行標的提出確有理由異議的;(3)作為一方當事人的公民死亡,需要等待繼承人繼承權利或承擔義務的;(4)作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的;(5)人民法院認為應當中止執行的其他情形,如被執行人確無財產可供執行等。中止的情形消失后,恢復執行。在執行過程中,由于出現某些特殊情況,執行工作無法繼續進行或沒有必要繼續進行的,結束執行程序。有下列情況之一的,人民法院應當裁定終結執行:(1)申請人撤銷申請的;(2)據以執行的法律文書被撤銷的;(3)作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔人的;(4)追索贍養費、扶養費、撫育費案件的權利人死亡的;(5)作為被執行人的公民因生活困難無力償還借款,無收入來源,又喪失勞動能力的;(6)人民法院認為應當終結執行的其他情形。

【考點來源】2Z208024執行中止和執行終結P331

 

21. 根據《注冊建造師管理規定》,不予注冊的情形是(  )。

A.申請人年齡達到60周歲

B.申請人因執業活動受到刑事處罰,自刑罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5

C.申請人被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿5

D.申請人申請注冊之日5年前擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故

【答案】B

【解析】《注冊建造師管理規定》中規定,申請人有下列情形之一的,不予注冊:(1)不具有完全民事行為能力的;(2)申請在兩個或者兩個以上單位注冊的;(3)未達到注冊建造師繼續教育要求的;(4)受到刑事處罰,刑事處罰尚未執行完畢的;(5)因執業活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;(6)因前項規定以外的原因受到刑事處罰,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;(7)被吊銷注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的;(8)在申請注冊之日前3年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故的;(9)申請人的聘用單位不符合注冊單位要求的;(10)年齡超過65周歲的;(11)法律、法規規定不予注冊的其他情形。

【考點來源】2Z202032不予注冊的法定情形 P67

 

22. 關于工程質量檢測的說法,正確的是(  )。

A.檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上檢測機構

B.檢測報告必須由檢測機構法定代表人簽署

C.檢測機構是不具有獨立法人資格的非營利性中介機構

D.檢測數據和檢測報告僅供施工企業參考

【答案】A

【解析】A正確,檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構。

B錯誤,檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。

C錯誤,工程質量檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構。

D錯誤,測報告經建設單位或者工程監理單位確認后,由施工單位歸檔。任何單位和個人不得明示或者暗示檢測機構出具虛假檢測報告,不得篡改或者偽造檢測報告。如果檢測結果利害關系人對檢測結果發生爭議的,由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案。

【考點來源】2Z207023工程質量檢測機構的資質和檢測規定 P272

 

23. 注冊建造師的下列行為中,可以記入注冊建造師執業信用檔案的是(  )。

A.泄露商業秘密的

B.對設計變更有異議的

C.經常外出參會的

D.拒絕執行監理工程師指令的

【答案】A

【解析】《注冊建造師執業管理辦法(試行)》的規定,注冊建造師有下列行為之一,經有關監督部門確認后由工程所在地建設主管部門或有關部門記入注冊建造師執業信用檔案:(1)《注冊建造師執業管理辦法(試行)》第22條所列行為;(2)未履行注冊建造師職責造成質量、安全、環境事故的;(3)泄露商業秘密的;(4)無正當理由拒絕或未及時簽字蓋章的;(5)未按要求提供注冊建造師信用檔案信息的;(6)未履行注冊建造師職責造成不良社會影響的;(7)未履行注冊建造師職責導致項目未能及時交付使用的;(8)不配合辦理交接手續的;(9)不積極配合有關部門監督檢查的。

【考點來源】2Z203032注冊建造師不良行為記錄的認定標準P106

 

24. 施工企業將工程隱蔽部位覆蓋后,建設單位對質量有疑問并要求施工企業對已覆蓋的部位揭開重新檢查的,其費用、工期和利潤的承擔原則是(  )。

A.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用和延誤的工期

B.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用,建設單位承擔延誤的工期

C.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此延誤的工期并支付施工企業合理的利潤

D.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此增加的費用和延誤的工期

【答案】A

【解析】承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,可要求承包人對已覆蓋的部位進行鉆孔探測或揭開重新檢查,承包人應遵照執行,并在檢查后重新覆蓋恢復原狀。經檢查證明工程質量符合合同要求的,由發包人承擔由此增加的費用和(或)延誤的工期,并支付承包人合理的利潤;經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。

【考點來源】2Z207024強化隱蔽工程質量檢查P274

 

25.根據《政府采購法實施條例》,政府采購工程依法不進行招標的,可以采用的采購方式是(  )。

A.詢價

B.單一來源采購

C.直接確定

D.框架協議

【答案】B

【解析】20148月經修改后頒布的《中華人民共和國政府采購法》規定,政府采購工程進行招標投標的,適用招標投標法。20151月頒布的《中華人民共和國政府采購法實施條例》進一步規定,政府采購工程依法不進行招標的,應當依照政府采購法和本條例規定的競爭性談判或者單一來源采購方式采購。

【考點來源】2Z203011政府采購工程的采購方式P75

 

26.根據《建設工程安全生產管理條例》,工程監理單位對施工組織設計中的安全技術措施或者專項實施方案的審查重點是(  )。

A.是否達到工程使用功能要求

B.是否達到施工進度要求

C.是否符合工程建設強制性標準

D.是否達到造價控制目標

【答案】C

【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。

【考點來源】2Z206053工程監理單位的安全責任P255

 

27. 關于合同形式的說法,正確的是(  )。

A.合同必須采用書面形式

B.口頭形式屬于合同的其他形式

C.未依法采取書面形式訂立的合同無效

D.合同可以采用數據電文形式

【答案】D

【解析】19993月頒布的《中華人民共和國合同法》(以下簡稱《合同法》)規定,當事人訂立合同,有書面形式、口頭形式和其他形式。法律、行政法規規定采用書面形式的,應當采用書面形式。當事人約定采用書面形式的,應當采用書面形式?!噸儼梅ā匪痙ń饈凸娑ǎ?/font>仲裁法第十六條規定的其他書面形式的仲裁協議,包括以合同書、信件和數據電文(包括電報、電傳、傳真、電子數據交換和電子郵件)等形式達成的請求仲裁的協議。此外,20154月經修改后公布的《電子簽名法》還規定,能夠有形地表現所載內容,并可以隨時調取查用的數據電文,視為符合法律、法規要求的書面形式;可靠的電子簽名與手寫簽名或者蓋章具有同等的法律效力。

【考點來源】2Z204011建設工程施工合同的法定形式和內容P110

 

28. 關于仲裁裁決執行效力的說法,正確的是(  )。

A.一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人應當向作出裁決的仲裁機構申請執行

B.仲裁裁決只在國內生效

C.當事人申請執行仲裁裁決的案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的基層人民法院管轄

D.申請仲裁裁決強制執行的期間為2

【答案】D

【解析】A錯誤,仲裁裁決作出后,當事人應當履行裁決。一方當事人不履行的,另一方當事人可以依照我國《民事訴訟法》的規定,向人民法院申請執行。B錯誤,仲裁裁決在所有《承認和執行外國仲裁裁決公約》締約國或者地區,均可以得到承認和執行。C錯誤,根據我國最高人民法院的相關司法解釋,當事人申請執行仲裁裁決案件,由被執行人所在地或者被執行財產所在地的中級人民法院管轄。D正確,申請仲裁裁決強制執行必須在法律規定的期限內提出(按照《民事訴訟法》的規定,申請執行的期間為2年)。申請執行時效的中止、中斷,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規定。(來源:環球網校)申請仲裁裁決強制執行的2年期間,自仲裁裁決書規定履行期限或仲裁機構的仲裁規則規定履行期間的最后1日起計算。仲裁裁決書規定分期履行的,依規定的每次履行期間的最后1日起計算。

【考點來源】2Z208033仲裁裁決的執行效力P337

 

29. 關于總分包單位的質量責任的說法,正確的是(  )。

A.分包工程質量由分包單位自行向建設單位負責

B.分包單位應當接受總承包單位的質量管理

C.總承包單位與分包單位對分包工程的質量各自向建設單位承擔相應的責任

D.分包工程發生質量問題,建設單位只能向總承包單位請求賠償

【答案】B

【解析】《建筑法》規定,建筑工程實行總承包的,工程質量由工程總承包單位負責,總承包單位將建筑工程分包給其他單位的,應當對分包工程的質量與分包單位承擔連帶責任。分包單位應當接受總承包單位的質量管理?!督ㄉ韞こ討柿抗芾硤趵方徊焦娑?,建設工程實行總承包的,總承包單位應當對全部建設工程質量負責;建設工程勘察、設計、施工、設備采購的一項或者多項實行總承包的,總承包單位應當對其承包的建設工程或者采購的設備的質量負責。總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,分包單位應當按照分包合同的約定對其分包工程的質量向總承包單位負責,總承包單位與分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任。

【考點來源】2Z207021總分包單位的質量責任 P270

 

30. 某施工合同的約定違反了某行政法規的效力性強制性規定,則該施工合同(  )。

A.效力待定

B.可撤銷

C.無效

D.有效

【答案】C

【解析】《合同法》規定,有下列情形之一的,合同無效:(1-方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;(2)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;(3)以合法形式掩蓋非法目的;(4)損害社會公共利益;(5)違反法律、行政法規的強制性規定。

【考點來源】2Z204014無效合同的類型P121

 

31. 關于工程質量爭議處理的說法,正確的是(  )。

A.建設單位直接指定分包人分包相專業工程的,應當承擔無過錯責任

B.施工企業對施工中出現的施工質量問題應當負責返修

C.建設工程未經竣工驗收,建設單位擅自使用后,以部分質量不符合約定為由主張權利的,應予支持

D.建設工程竣工時發現的質量快陷是建設單位的責任。企業不承擔返修義務

【答案】B

【解析】A錯誤,發包人具有下列情形之一,造成建設工程質量缺陷,應當承擔過錯責任:(1)提供的設計有缺陷;(2)提供或者指定購買的建筑材料、建筑構配件、設備不符合強制性標準;(3)直接指定分包人分包專業工程。B正確,D錯誤,《建筑法》規定,對已發現的質量缺陷,建筑施工企業應當修復?!督ㄉ韞こ討柿抗芾硤趵方徊焦娑?,施工單位對施工中出現質量問題的建設工程或者竣工驗收不合格的建設工程,應當負責返修。C錯誤,建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用后,又以使用部分質量不符合約定為由主張權利的,不予支持;但是承包人應當在建設工程的合理使用壽命內對地基基礎工程和主體結構質量承擔民事責任。

【考點來源】2Z207024施工質量檢驗和返修的規定P274、2Z207044質量爭議的規定P295

 

32. 根據《招標投標法》,可以確定中標人的主體是(  )。

A.經招標人授權的招標代理機構

B.建設行政主管部門

C.經招標人授權的評標委員會

D.招標投標有形市場

【答案】C

【解析】《招標投標法》規定,招標人根據評標委員會提出的書面評標報告和推薦的中標候選人確定中標人。招標人也可以授權評標委員會直接確定中標人。

【考點來源】2Z203015確定中標人的主體P89

 

33. 根據《招標投標法實施條例》,履約保證金的上限是中標合同金額的(  )。

A.2

B.5

C.10

D.20

【答案】C

【解析】《招標投標法實施條例》進一步規定,履約保證金不得超過中標合同金額的10%。中標人應當按照合同約定履行義務,完成中標項目。

【考點來源】2Z203015履約保證金P89

 

34. 根據《綠色施工導則》,建筑垃極的再利用和回收率力爭達到(  )。

A.20%

B.40%

C.50%

D.30%

【答案】D

【解析】《綠色施工導則》規定,制定建筑垃圾減量化計劃,如住宅建筑,每萬平方米的建筑垃圾不宜超過400t。加強建筑垃圾的回收再利用,力爭建筑垃圾的再利用和回收率達到30%,建筑物拆除產生的廢棄物的再利用和回收率大于40%。對于碎石類、土石方類建筑垃圾,可采用地基填埋、鋪路等方式提高再利用率,力爭再利用率大于50%。

【考點來源】2Z205013施工現場固體廢物的減量化和回收再利用P183

 

35. 施工企業能夠形成建筑市場誠信行為良好行為記錄的是(  )。

A.合同正常履約

B.未發生違的行為

C.獲得發包人獎勵

D.獲得建設行政主管部門表彰

【答案】D

【解析】良好行為記錄是指建筑市場主體在工程建設過程中嚴格遵守有關工程建設的法律、法規、規章或強制性標準,行為規范,誠信經營,自覺維護建筑市場秩序,受到各級建設行政主管部門和相關專業部門的獎勵和表彰所形成的良好行為記錄。

【考點來源】2Z203031建筑市場誠信行為信息的分類P105

 

36. 根據《實施工程建設強制性標準監督規定》,下列情形中不屬于強制性標準監督檢查內容的是(  )。

A.工程項目規劃、勘察、設計、施工階段是否符合強制性標準

B.工程項目使用的材料、設備是否符合強制性標準

C.工程管理人員是否熟悉強制性標準

D.工程項目的安全、質量是否符合強制性標準

【答案】C

【解析】強制性標準監督檢查的內容包括:(1)工程技術人員是否熟悉、掌握強制性標準;(2)工程項目的規劃、勘察、設計、施工、驗收等是否符合強制性標準的規定;(3)工程項目采用的材料、設備是否符合強制性標準的規定;(4)工程項目的安全、質量是否符合強制性標準的規定;(5)工程項目采用的導則、指南、手冊、計算機軟件的內容是否符合強制性標準的規定。

【考點來源】2Z207012監督檢查的內容和方式P266

 

37. 根據《建設工程質量管理條例》,關于工程監理單位質量責任和義務的說法,正確的是(  )。

A.監理單位不得與被監理工程的設計單位有利害關系

B.監理單位對施工質量實施監理,并對施工質量承擔監理責任

C.未經總監理工程師簽字,建筑材料不得在工程上使用

D.施工圖深化文件是監理工作的主要依據

【答案】B

【解析】A錯誤,《建筑法》、《建設工程質量管理條例》都規定,工程監理單位與被監理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或者其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。

B正確,《建設工程質量管理條例》規定,工程監理單位應當依照法律、法規以及有關技術標準、設計文件和建設工程承包合同,代表建設單位對施工質量實施監理,并對施工質量承擔監理責任。

C錯誤,《建設工程質量管理條例》規定,工程監理單位應當選派具備相應資格的總監理工程師和監理工程師進駐施工現場。未經監理工程師簽字,建筑材料、建筑構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。

D錯誤,監理工作的主要依據是:(1)法律、法規,如《建筑法》、《合同法》、《建設工程質量管理條例》等;(2)有關技術標準,如《工程建設標準強制性條文》以及建設工程承包合同中確認采用的推薦性標準等;(3)設計文件,施工圖設計等設計文件既是施工的依據,也是監理單位對施工活動進行監督管理的依據;(4)建設工程承包合同,監理單位據此監督施工單位是否全面履行合同約定的義務。

【考點來源】2Z207033工程監理單位相關的質量責任和義務P284-285

 

45. 某起生產安全事故造成9人死亡,51重傷,直接經濟損失為2000萬元,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故為(  )。

A.特別重大事故

B.重大事故

C.較大事故

D.一般事故

【答案】B

【解析】事故一般分為以下等級:(1)特別重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同)或者1億元以上直接經濟損失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故;(3)較大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故;(4) -般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。所稱的以上包括本數,所稱的以下不包括本數。    

【考點來源】2Z206041生產安全事故的等級劃分標準 P240-P2

 

46. 施工企業發生以下情形,建設單位請求解除施工合同,人民法院應予支持的是(  )。

A.已經完成的建設工程質量不合格的

B.不履行合同約定的協助義務的

C.將承包的建設工程非法轉包、違法分包的

D.合同約定的期限內沒有完工的

【答案】C

【解析】《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。

【考點來源】2Z204015合同的履行、變更、轉讓、撤銷和終止 P126-P127

 

47. 施工企業主要負責人對安全生產的責任包括(  )。

A.工程項目實行總承包的,定期考核分包企業安全生產管理情況

B.督促落實本單位重大危險源的安全管理措施

C.在施工現場組織協調工程項目質量安全生產活動

D.保證本單位安全生產投入的有效實施

【答案】D

【解析】《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:(1)建立、健全本單位安全生產責任制;(2)組織制定本單位安全生產規章制度和操作規程;(3)保證本單位安全生產投入的有效實施;(4)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;(5)組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案;(6)及時、如實報告生產安全事故;(7)組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃?!督ㄖ┕て笠抵饕涸鶉?、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》中規定,項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責,落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。項目負責人應當按規定實施項目安全生產管理,監控危險性較大分部分項工程,及時排查處理施工現場安全事故隱患,隱患排查處理情況應當記入項目安全管理檔案;發生事故時,應當按規定及時報告并開展現場救援。工程項目實行總承包的,總承包企業項目負責人應當定期考核分包企業安全生產管理情況。

【考點來源】2Z206022施工項目負責人的安全生產責任 P211

 

48. 根據《綠色實施導則》,施工現場500km以內生產的建筑材料用量應當占建筑材料總重量的(  )以上。

A.50%

B.60%

C.80%

D.70%

【答案】D

【解析】《綠色施工導則》規定,應就地取材,施工現場500km以內生產的建筑材料用量占建筑材料總重量的70%以上。

【考點來源】2Z205021施工合理使用與節約能源的規定 P190

 

49. 施工企業向某律師出具的民事訴訟授權委托書中僅寫明代理權限是“全權代理”。下列與訴訟有關的行為中該律師享有代理權的是(  )。

A.放棄訴訟請求

B.與對方當時進行和解

C.提起上訴

D.提供證據

【答案】D

【解析】《民事訴訟法》規定,訴訟代理人代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解、提起反訴或者上訴,必須有委托人的特別授權。針對實踐中經常出現的授權委托書僅寫全權代理而無具體授權的情形,最高人民法院還特別規定,在這種情況下不能認定為訴訟代理人已獲得特別授權,即訴訟代理人無權代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解、提起反訴或者上訴。

【考點來源】2Z208022民事訴訟的當事人和代理人 P312

 

50. 甲委托乙采用一種原材料并簽訂了材料采購委托合同,經甲同意,乙將原材料采購事務轉委托給丙。關于該委托中承擔責任的說法,正確的是(  )。

A.乙對丙的行為承擔責任

B.乙僅對丙的選任及其對丙的指示承擔責任

C.甲與乙對丙的行為承擔連帶責任

D.乙對丙的選任及其對丙的指示,由甲與乙承擔連帶責任

【答案】B

【解析】《民法總則》規定,代理人需要轉委托第三人代理的,應當取得被代理人的同意或者追認。轉委托代理經被代理人同意或者追認的,被代理人可以就代理事務直接指示轉委托的第三人,代理人僅就第三人的選任以及對第三人的指示承擔責任。

【考點來源】2Z201032 建設工程代理行為及其法律關系 P13

 

57. 關于承攬工程業務的說法,正確的是(  )。

A.企業承攬分包工程,應當取得相應建筑業企業資質

B.不具有相應資質等級的施工企業,可以采取同一專業聯合承包的方式滿足承攬工程業務要求

C.施工企業與項目經理部簽訂內部承包協議,屬于允許他人以本企業名義承攬工程

D.自然人可以成為承攬分包工程業務的主體

【答案】A

【解析】A正確,根據《建筑法》《行政許可法》《建設工程質量管理條例》《建設工程安全生產管理條B》等法律、行政法規,《建筑業企業資質管理規定》中規定,企業應當按照其擁有的資產、主要人員、已完成的工程業績和技術裝備等條件申請建筑業企業資質,經審查合格,取得建筑業企業資質證書后,方可在資質許可的范圍內從事建筑施工活動。

B錯誤,《建筑法》規定,兩個以上不同資質等級的單位實行聯合共同承包的,應當按照資質等級低的單位的業務許可范圍承攬工程。

C錯誤,《房屋建筑和市政基礎設施工程施工分包管理辦法》規定,分包工程發包人沒有將其承包的工程進行分包,在施工現場所設項目管理機構的項目負責人、技術負責人、項目核算負責人、質量管理人員、安全管理人員不是工程承包人本單位人員的,視同允許他人以本企業名義承攬工程。

D錯誤,20148月住房和城鄉建設部經修改后發布的《房屋建筑和市政基礎設施工程施工分包管理辦法》進一步規定:分包工程承包人必須具有相應的資質,并在其資質等級許可的范圍內承攬業務。嚴禁個人承攬分包工程業務。

【考點來源】2Z202020施工企業從業資格制度53-68

 

58. 某施工企業與租賃公司簽訂了塔吊租賃合同,施工企業在租賃期間損壞了塔吊的兩個部件,并有意轉租該塔吊,關于施工企業義務的說法,正確的是(  )。

A.施工企業應當對塔吊部件進行維修

B.施工企業應當對塔吊做相應改造

C.施工企業轉租塔吊后應當將相關情況通知租賃公司

D.施工企業應當承擔塔吊部件的損害賠償責任

【答案】D

【解析】承租人應當妥善保管租賃物,因保管不善造成租賃物毀損、滅失的,應當承擔損害賠償責任。

【考點來源】2Z204034租賃合同的法律規定 P165

 

59. 根據《建設工程安全生產管理條例》,在城市市區內的施工現場未實行封閉圍擋的,一般情況下可能承擔的法律責任是(  )。

A.處以20萬元???/font>

B.責令施工企業限期改正

C.吊銷施工企業營業執照

D.降低施工企業資質等級

【答案】B

【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位有下列行為之一的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并處5萬元以上10萬元以下的???;造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關規定追究刑事責任:(1)施工前未對有關安全施工的技術要求作出詳細說明的;(2)未根據不同施工階段和周圍環境及季節、氣候的變化,在施工現場采取相應的安全施工措施,或者在城市市區內的建設工程的施工現場未實行封閉圍擋的;(3)在尚未竣工的建筑物內設置員工集體宿舍的;(4)施工現場臨時搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未對因建設工程施工可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線等采取專項防護措施的。

【考點來源】2Z206035違法行為應承擔的法律責任 P238

 

60. 設備采購合同約定,任何一方不履行合同應當支付違約金5萬元。采購人按照約定向供應商交付定金8萬元,合同履行期限屆滿,供應商未能交付設備,則采購人能獲得法院支持的最高請求額是(  )萬元。

A.16

B.5

C.8

D.13

【答案】A

【解析】當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款。本題中:違約金5萬元。 5萬元違約金和8萬元定金二選一:① 8萬元定金,雙倍返還:16違約金+定金=5+8=13萬元。所以選擇A選項?!兜17ā飯娑?,當事人可以約定一方向對方給付定金作為債權的擔保。債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回。給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。

【考點來源】2Z201073定金責任P34  2Z204016違約責任P128

獲取更多真題請關注微信公眾號:jiangrenjiaoyu 


 

歡迎咨詢 400-0724-100 在線咨詢一 在線咨詢二
備考指導學習中心 更多考試資訊
用戶名稱 :
手機號碼 :
立即獲取
北京pk10高手技术分享 最新打鱼棋牌游戏 万人炸金花下载真人版 mg4355电子游戏线路检测 最热门的抢庄牛牛app 重庆欢乐生肖走势图 重庆时时黑马人工计划 北京pk拾稳赚技巧公式 河北时时开奖结果 今晚上双色球预测一注 极速pk拾有什么套路吗 软件破解教全套app棋牌 七星彩选码软件 新版助赢计划软件 彩神计划手机版苹果 捕鱼达人2经典版游戏